История санатория Колос

Отдел реализации путевок
г.Омск, пр-кт Карла Маркса 4, офис 183

644511, Омская область, Омский район, с. Красноярка, ул. Санаторий Колос, дом 1Б


ks9y6Vtg.png       odnoklassniki.jpg         whatsapp.png       telegram-800x800.png

Заказать обратный звонок
* - поля обязательные для заполнения.

История и информация о санатории "Колос"

old_building.jpg

   Синицы возвысили голос

    И душу берет на излом...

    Весна в санатории «Колос»

    Упала небесным теплом.

    В. Балачан, омский поэт

Реликтовый бор в излучине Иртыша между исторически сложившимися курортными территориями Омской области Чернолучьем и Краснояркой с давних пор стал излюбленным местом отдыха.

Еще в начале XIX века в погожие летние дни от пристани г. Омска отходили пароходы с праздной публикой и оркестрами и направлялись в эту зону отдыха.

Согласно справке, составленной священником о. Иоанном Голошубиным для Тобольско-Омской епархии, в конце XIX - начале XX века, значительная часть жителей Красноярки зарабатывала на жизнь извозом и содержанием постоялых дворов. Уже с конца прошлого века в Красноярку на лето приезжали дачники, снимали дом или комнату, гуляли по бору, собирали грибы и ягоды, коих в изобилии, удили рыбу... Словом, отдыхали.

Мало что изменилось и после 1917-го года: в 20-е и 30-е годы жилые дома сдавали на лето городским профессорам, а сами жили в летних домиках».

Разумеется, это был своего рода «дикий», неорганизованный отдых. Сибирь, как и большая часть России, в ту эпоху не знала здравниц: на отдых и лечение ездили за границу, или, в лучшем случае, на Кавказ.

Коренным образом положение начало меняться уже в 20-30-е годы минувшего столетия, когда близ Чернолучья возникли первые корпуса - тогда еще деревянные, бревенчатые, -первых домов отдыха: «Чернолученского» и «Иртышского».

Подлинный же «курортный бум» Красноярка и Чернолучье пережили в послевоенные годы. В конце 1940-х - начале 50-х годов под Чернолучьем как грибы возникают пионерские лагеря. Эвакуированные из западных областей страны оборонные предприятия, после трудных военных лет стремились  укреплять здоровье детей своих сотрудников.

Первые лагеря, разумеется, были совсем не похожи на те, что мы видим сейчас. Детей размещали в солдатских палатках или по сельским домам, немало было и трудностей. К примеру, лагерь облпрофсовета, открывшийся в 1949 году, не имел достаточного количества коек, и для детей в срочном порядке были изготовлены деревянные топчаны. Тем не менее, как в один голос утверждают представители старшего поколения, несмотря на трудности, о тех пионерлагерях у них сохранились самые светлые воспоминания...

С начала 1960-х годов такие лагеря появляются и под Краснояркой. Едва не в военное время открылся рядом с селом дом отдыха инвалидов «Красноярский», впоследствии переименованный в «Сибиряк». В 60-70-е годы растут лагеря и дома отдыха и за северо-западной окраиной Красноярки: «Огонек», «Химик»...

А в 1972-м году на базе строящегося пионерлагеря работников сельского хозяйства решено образовать первый в Омской области санаторий – «Колос». Методики лечения изначально разрабатывались именно для сельчан — людей, занятых тяжелым физическим трудом. Для тех, кому в первую очередь требуется полноценный отдых и необходимо ежегодное комплексное оздоровление.

Тогда в санатории был лишь один кирпичный корпус, выстроенный в плане буквой «П», да небольшая столовая. Лечебный корпус, бассейн с минеральной водой, столовая с двумя обеденными залами, современный многоэтажный жилой корпус - все это возникло позже, трудами и стараниями работников санатория. Для максимальной эффективности лечения продолжительность путевок была строго 24 дня.

В 1974 году лечение стали проводить не только с использованием собственной минеральной воды, но и грязи озер Омской области.

В 1975 г. году санаторий получает первую награду — грамоту Центрального Совета по управлению курортами профсоюзов страны.

В 1982 г. появляется свое озеро и пляжная зона.

В 1986 году в санатории пробурена вторая скважина минеральной воды.

1988 стал годом признания успехов — новая награда, самая почетная в Советском союзе — переходящее Красное знамя и Диплом Первой степени Центрального совета по управлению курортами.

В последнее десятилетие 20 века открылись узкоспециализированные, и даже уникальные по тем временам, направления:  лечение пульмонологических больных, открытие кабинетов кишечных орошений и спелеотерапии, отделение по реабилитации гастрохирургических больных, кабинета гипнопсихотерапии, сухих углекислых ванн, открытие кабинета гирудотерапии (лечение пиявками), репродуктивной медицины, лазеролечения, механического массажа.

Конечно, узнать в сегодняшнем курорте прежний санаторий непросто. Обновленный лечебный корпус европейского уровня, питание по системе шведского стола и даже собственное озеро с оборудованным пляжем, лодками и катамаранами. Но главное не это. Гордостью «Колоса»  по праву является бесценный опыт лечения десятков заболеваний — сохраненные и усовершенствованные методики, позволяющие в санаторно-курортных условиях добиваться стойкого лечебного эффекта.